Опубликовано 25 февраля 2016 в 00:05

Консультация для родителей

Тема: Обеспечение качества дошкольного развития ресурсом здоровьесберегающих технологий. Современное игровое и спортивное оборудование.

Педагоги ГБДОУ д/с 11:
Смирнова Нина Евгеньевна, Съедина Светлана Владимировна
«Здоровье – это состояние полного физического, психического, социального благополучия, а не только отсутствие болезни или инвалидности» - по определению ВОЗ 1948 г.
Задача – правильно подобрать систему обучения, мебель, условия и питание ребенка. Современное игровое оборудование должно отвечать определенным требованиям:
1. Безопасность и удобство в использовании (наличие сертификата).
2. Развивающий потенциал (различные уровни сложности)
3. Сенсорное наслаждение – ощущать, слышать, смотреть, манипулировать, играть.
4. Многофункциональность в использование – в разных видах деятельности. Полифункцональность (уровень трудности, различные формы организации, индивидуальная деятельность).
Игровое и спортивное оборудование ЭЛТИ – КУДИЦ – Нева нацелено на детей имеющих трудности в физическом и психическом развитии ( профилактика и коррекция), способствует активному творческому развитию ребенка.
Игрушки и оборудование обеспечивают безопасность и удобность в использовании, развивающий потенциал, многофункциональность, сенсорное наслаждение.
Так, балансиры формируют мышечный корсет, профилактика позвоночника, грыж, энуреза, мозговую деятельность («Лепесток лотоса», с квадратным лабиринтом, «Восьмерка»).
Для гиперактивных детей рекомендуется большой резиновый мяч, мяч на шнурке – для снятия мышечного тонуса, воспитания доброжелательного отношения к себе. Батут – снижает гиперактивность. Ребенок испытывает невесомость в момент подпрыгивания и в это время лечатся микротравмы.
Массажные диски – тренируют икроножный центр, который находится рядом с речевым центром и отвечает за творческую сторону речи.
Тренажер «Чаша» действует как «люлька», тренирует мозговую деятельность, (девиантность).
Оборудование ЭЛТИ – КУДИЦ – Нева здоровьесозидающие. Игрушки «восьмерки» тренируют мозолистое тело в головном мозге, укрепляя вестибулярный аппарат.
Игрушки со слабослышащими звуками развивает фонематический слух и способствуют профилактике дисграфии (радужные звучащие «блоки», «день и ночь», «сортировщик»).
Для формирования зрительно-пространственного восприятия, а в дальнейшем творческого мышления рекомендуют прозрачные кубики с карточками-заданиям.
Игрушки и спортивное оборудование можно приобрести по адресу Киришская ул., 4, лит. А; пом. 22.